Musée National de l'Ecosse


Maître d’ouvrage : Trustees of the National Museums, Angleterre
Lieu : Edimbourg, Ecosse
Concours international : 1991

images © Architectes Paczowski et Fritsch

L’idée maîtresse de cette esquisse est de déployer les collections du musée sur de larges pans de surfaces inclinées, montant avec une faible inclinaison de 4 %, du rez-de-chaussée jusqu’au sommet de l’exposition et au restaurant panoramique. Ce système spatial continu, développé autour d’un espace central et dont la spirale s’inscrit dans le rectangle du plan, élimine les ruptures de niveau et supprime les parcours vides, en donnant la possibilité de déployer les séquences de l’exposition en continuation, sans interruptions.

Les différents niveaux sont reliés par de vastes monte-charge vitrés, installés dans le vide central, ce qui permet de visiter le musée à l’envers, en descendant après être monté rapidement au sommet.    

Une liaison morphologique entre le parcours proposé aux visiteurs du musée et la ville d’Edimbourg pourrait être trouvée dans la topographie même de cette ville, où tout le monde circule sur des plans inclinés. Il suffit d’y passer quelques jours ou de regarder quelques images pour le constater.