Direction Générale de la « Deutsche Post »


Maître d’ouvrage : Deutsche Post AG, Allemagne
Lieu : Bonn, Allemagne
Concours international : 1997

images © Architectes Paczowski et Fritsch

Situé en rive du Rhin, sur un terrain inondable, ce projet est placé à l’intérieur d’un cuvelage étanche, entouré par des bassins de rétention. Une tour ronde de 180 m de hauteur, bio climatiquement intelligente et contenant les bureaux, est placée sur un socle allongé et bas, qui contient les services – hall d’entrée, cantine, commerces, espaces d’expositions – et dont la hauteur varie, suivant la pente naturelle du terrain, de 5 m côté rue à 10 m côté fleuve. Par rapport aux 112 m de la seule autre tour dans un environnement proche, la hauteur de cette tour a un rapport correspondant à la section d’or.

L’ensemble des surfaces administratives est articulé en quatre unités de 12 étages, développées sur un plan circulaire autour d’atriums internes de 10 étages. Ventilés naturellement et enrichis en végétation afin d’améliorer le microclimat, ces atriums permettent, grâce à un système d’extraction et d’alimentation d’air naturel entre le jour et la nuit, d’équilibrer la température d’ambiance, tout en donnant aux occupants des espaces intéressants au point de vue visuel et rassurants psychologiquement.