Deuxième Ecole européenne et centres polyvalents de l’enfance


Maître d’ouvrage : Ministère des Travaux Publics, Luxembourg
Lieu : Mamer, Luxembourg
Concours international : 2004 (3e prix)
Surface : 80’000 m2
Volume : 280’000 m3
Architecte associé : Latz + Partner, paysagiste, Kranzberg, Allemagne

images © Architectes Paczowski et Fritsch

Les concepteurs ont proposé, pour des raisons didactiques notamment, un parti architectural structurant, lisible, compact et modulable, afin de donner l’image reconnaissable qu’une institution de cette importance mérite, tout en facilitant l’orientation, l’accessibilité et la sécurité.

L’espace public du parvis est séparé de l’intérieur du campus par un grand écran – interface qui contient les halls d’entrée des écoles, des centres polyvalents de l’enfance et du centre sportif, ainsi que les différentes administrations, les parloirs parents-professeurs, les salles de réunions, la salle du comité d’élèves, l’infirmerie et le logement du concierge. Cet écran constitue l’épine dorsale du complexe, qui relie et alimente tous ses composants et à laquelle sont accostées, du côté sud, les écoles, comme des bateaux contre un quai et groupées suivant leurs relations fonctionnelles. Les cours de récréation s’étendent vers le sud et s’insèrent dans le paysage vallonné sous forme de terrasses organiques.       

Les seuls volumes placés au nord de l’épine, au milieu du parvis, sont ceux de la salle des fêtes et de la cantine qui, avec le centre sportif, peuvent, en dehors des horaires scolaires, s’ouvrir au public externe. Dans ce but, leurs entrées sont aussi accessibles du parvis.

Les énergies renouvelables trouvent leur application par l’utilisation de capteurs solaires « sous vide » placés sur la toiture du bâtiment sportif. Ces capteurs se caractérisent par un fonctionnement avec des températures élevées et se prêtant ainsi à la préparation d’eau chaude sanitaire et au maintien de température de la piscine.