Extension de l’Ecole Primaire


Maître d’ouvrage : Administration Communale de Tuntange
Lieu : Hollenfels, Luxembourg
Réalisation : 2001
Surface : 815 m2
Volume : 3000 m3

photos © Andrés Lejona

Situé dans un petit village, le nouveau bâtiment est une extension de l’école existante, construction traditionnelle de style classique des années 60. Plutôt
que d’agrandir l’ancien bâtiment, il a été décidé d’implanter le nouveau bâtiment de façon à créer un espace « cour de récréation » entre les deux volumes.

Le parti architectural vise à créer un lien entre le vieux château, situé dans le prolongement de la rue, et la nouvelle école – avec sa tour comportant un espace « classe extérieure » en toiture.

Programme comportant deux classes avec un local ordinateurs entre les classes, un local enseignants (ou classe de réserve) à l’étage, des installations sanitaires, un garage et un local stockage en sous-sol.

Les matériaux employés sont naturels : pierres pour la tour, bois et verre clair pour les baies et zinc pour la toiture arrondie des classes.

L’accès au bâtiment par la cour de récréation se fait par un jeu de larges escaliers permettant l’accès en chaise roulante. Ces escaliers larges et profonds peuvent également servir de rangées de sièges et constituer un amphithéâtre.