« Luxexpo », Foires Internationales du Luxembourg, mesures transitoires


Maître d’ouvrage : SIPEL s.a., Luxembourg
Lieu : Luxembourg-Kirchberg, Luxembourg
Projet en cours : 2009
Surface : 12’000 m2
Volume : 90’000 m3

images © Architectes Paczowski et Fritsch

En vue de la construction des nouvelles foires internationales, nous avons été chargés d’élaborer un projet provisoire permettant de libérer toute la partie sud du site en vue des démolitions nécessaires pour pouvoir construire le futur bâtiment.

Afin de garantir le fonctionnement ininterrompu de Luxexpo, le projet prévoit la construction d’un nouveau hall dans le prolongement des existants. La dernière trame de ce hall, pourvue de deux niveaux, sera occupée par les ateliers et les locaux de services et de stockage, ainsi que la centrale technique, nécessaires et actuellement situés dans le bâtiment administratif.

Pour permettre l’accès à chaque hall ainsi qu’à l’entrée sud existante, un couloir vient longer tout le bâtiment. A son extrémité nord, il se transforme en hall d’entrée et de distribution.

Il assure une organisation optimale des flux de visiteurs, permettant en outre de répartir l’ensemble des halls en différentes zones et d’obtenir ainsi un maximum de flexibilité pour l’exploitant.

La structure répétitive est une réponse architecturale aux exigences définies par le programme de construction. La modulation permet une réalisation en phases, afin de limiter au maximum les perturbations pour l’exploitation.

Les modules de 5 m de large sont conçus en structure bois, avec des poutres en treillis de 2,50 m de haut, formant des cadres porteurs, posés tous les 5 m. Cette ossature est remplie par des panneaux de toiture et façade isolés d’environ 24 cm d’épaisseur, en panneaux de bois aggloméré sur une structure porteuse en bois. Un film d’étanchéité constitue la finition extérieure, en façade comme en toiture.

Afin de créer des espaces dynamiques et diversifiés, les modules se chevauchent en profondeur, suivant la modulation de 2,50 m des poutres en treillis.

Les faces latérales ainsi créées sont revêtues de panneaux en polycarbonate translucide. La prise de lumière en résultant assure la mise en évidence des zones d’entrée par rapport au couloir de distribution, ce dernier est éclairé par une ligne de puits de lumière en toiture.

Les zones d’entrée fonctionnent comme espaces d’accueil et d’orientation pour le public. Côté nord, une garderie pour les enfants est aménagée. Les deux façades aux extrémités nord et sud du volume sont entièrement revêtues de panneaux en polycarbonate translucide.

Ainsi nous créons une image forte et dynamique des foires internationales pendant la durée du chantier des nouvelles installations.