« Maison du savoir » de l’Université de Luxembourg


Maître d’ouvrage : Le Fonds Belval, Luxembourg
Lieu : Belval, Luxembourg
Concours international : 2007
Surface : 45’000 m2
Maîtrise d’oeuvre : Jean Schmit Engineering, Luxembourg I el.ch Landschaftsarchitekten, München, Allemagne I Eric Dhont, paysagiste, Bruxelles, Belgique

images © Architectes Paczowski et Fritsch

Le pôle d’enseignement, constitué par la Maison du Savoir, la bibliothèque et le rectorat, doit devenir le centre de la future université et le lieu d’échange et d’intégration avec tous les acteurs présents sur le site de Belval. L’idée de base de notre proposition n’a donc pas été celle d’ériger un bâtiment, mais plutôt de créer un lieu d’échange dynamique, où tous les acteurs de la vie universitaire et des autres secteurs présents à Belval pourraient se rencontrer.
 
Pour que ce lieu devienne un véritable foyer où la vie de l’université croise celle du quartier, nous proposons de le placer à un point sensible du projet urbain, là où l’axe piéton nord-sud (reliant tous les pôles universitaires, les espaces publics, les zones tertiaires, culturelles et de recréation ainsi que la nouvelle gare) traverse la nouvelle place de la Maison du Savoir – place qui assume ainsi la fonction de parvis du pôle universitaire.

Sur le côté ouest de ce parvis, se trouvent la bibliothèque et le rectorat, tandis que sur le côté est s’ouvre la grande place centrale interne – plaque tournante qui unit les différentes fonctions du pôle. Le système de passerelles, escalators, escaliers et ascenseurs relie l’administration et les salles de cours avec les deux volumes des auditoriums – l’un contenant les trois salles de 90 places et l’autre, celui de l’auditorium de 753 places. Ces deux grandes sculptures dominent l’espace et annoncent à l’extérieur le caractère culturel et didactique du lieu.

Les fondations du haut fourneau C – mémoire de l’ère sidérurgique du Luxembourg – ont été intégrées dans cet ensemble, constituant le contrepoint sculptural des volumes des auditoriums et offrant un vaste plateau au deuxième niveau des foyers des auditoriums, du restaurant et de la cafétéria, ouverts au sud vers la terrasse externe aménagée sur le reste du plateau.