Réaménagement de l’ancien site de l’hôpital « Herz-Jesu »


Maître d’ouvrage : CTT Caritas Trägergesellschaft, Allemagne
Lieu : Trèves, Allemagne
Concours restreint : 2006
Surface : 18’500 m2
Volume : 71’000 m3

images © Architectes Paczowski et Fritsch

L’objectif du concours était de proposer une solution urbanistique et un programme fonctionnel pour le développement du site tout entier, qui consistait en un terrain triangulaire en plein cœur de la ville de Trèves, cerné par trois rues à caractères différents et dominé par l’ancienne bâtisse de l’hôpital.

Le projet complète la périphérie de l’îlot et conserve les espaces verts existants au cœur du site. Le corps principal de l’ancien hôpital est conservé, alors qu’à la place des anciennes annexes, nous proposons trois bâtiments à quatre niveaux, placés de façon à intégrer les sous-sols existants.

Ces volumes soulignent le caractère de la rue Friedrich-Wilhelm, avec ses grands bâtiments, tels que l’église et les écoles. Cette disposition permet de créer des espaces extérieurs généreux et d’aménager des jardins privés.

Les résidences sont caractérisées par des loggias et des avant-corps, ce qui permet une fluidité entre intérieur et extérieur et la multiplication des vues vers le paysage.

La fonction principale est le logement. L’ancien bâtiment accueille des fonctions à caractère public, tels qu’une crèche ou un centre de soins, ainsi que des petites boutiques.

Le long des deux autres rues, nous proposons des maisons en rangée avec des jardins privatifs. Une aire de jeux et un parc viennent compléter l’ensemble.