Laboratoires de l’Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER)


Maître d’ouvrage : IFREMER, France
Lieu : Lorient, France
Concours international : 2000 (projet lauréat)
Réalisation : 2002
Surface : 2000 m2
Architectes associés : David Cras, Rennes, France I  Pascal Debard, Lorient, France

photos © Pascal Debard

Le pavillon de la station Ifremer à Lorient, de 2500 m2 environ, devait constituer le premier jalon du parc industriel, prévu dans le programme plus vaste du concours pour l’aménagement de la base sous-marine de Lorient en parc industriel et touristique. Le pavillon est placé en bordure nord-ouest de celui-ci et est accessible de la rue François Toullec.

Sa forme compacte abrite un programme assez hétéroclite, où les espaces logistiques, comme un petit auditorium de 150 places, la bibliothèque, l’administration et la cafétéria avec une terrasse panoramique sur le toit, coexistent avec les laboratoires de la technologie de pêche et ceux du service, qui analyse les ressources halieutiques de la mer. Cet enchevêtrement de fonctions différentes a trouvé son expression dans l’articulation des espaces internes, perceptible par les transparences de l’arcade d’entrée, qui révèlent la présence d’un patio interne.

Les façades ont été habillées en tôle d’aluminium nervurée horizontalement. Pour distinguer visuellement ce pôle d’établissement public du schématisme banal des constructions environnantes et pour lui donner un caractère reconnaissable, les fenêtres percées dans son volume ont été disposées d’une façon libre, ce qui dynamise son image et correspond à la distribution des espaces internes.